Статья 127. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 161-ФЗ.

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.(Пункт дополнительно включен с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 161-ФЗ)
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Комментарий к статье 127 ГПК РФ

1. Под датой выдачи приказа понимается день его оформления.

2. О том, что понимается под термином "название суда" см. комментарий к ст. 124 ГПК РФ.

3. Наименование взыскателя (должника) имеется не только у юридических, но и у физических лиц. В приказе обязательно отражаются фамилия, имя и отчество как взыскателя, так и должника.

4. О движимом имуществе, подлежащем истребованию. В приказе указываются не только его наименование, количество и стоимость, но и отличительные признаки каждого предмета.

5. Требования граждан, обращающихся в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание долга по векселям, а также причитающихся пеней и штрафов, при отсутствии спора о праве правомерны <421>.

--------------------------------
<421> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2001 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 8.

6. О государственной пошлине см. комментарий к ст. ст. 88, 91 ГПК РФ.

7. Судебный приказ подписывается судьей, принявшим его, и заверяется печатью (ч. 5 ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Другой комментарий к статье 127 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В комментируемой статье предусматриваются требования к содержанию судебного приказа. Судебный приказ состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. В мотивировочной части указывается закон, на основании которого удовлетворено требование. Судебный приказ может быть вынесен в отношении нескольких должников в пользу нескольких взыскателей. Размер неустойки, предусмотренной законом или договором, не может быть снижен судьей - в соответствии со ст. 333 ГК РФ, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Определение несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства может быть произведено лишь в исковом производстве.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не определяет возможности взыскания процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей наряду со сведениями, перечисленными ч. 2 комментируемой статьи, могут быть указаны неустойка, предусмотренная СК РФ или алиментным соглашением, а также размер задолженности по алиментам. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Комментарии и консультации юристов по ст 127 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 127 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.