Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ;доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Комментарий к статье 132 ГПК РФ

1. Исходя из содержания ст. 333.18 НК РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении. Обычно доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле "Списано со счета плательщика" дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П <430>).

--------------------------------
<430> См.: Вестник Банка России. 2002. N 74.

2. По всем искам, предъявленным к перевозчику, суд должен требовать от истца приобщения к исковому заявлению копии претензии и ответ перевозчика о полном либо частичном отклонении претензии, а в случае, когда претензия оставлена без ответа, - доказательства предъявления претензии.

3. Копии заявления и документов могут быть не напечатаны, но должны быть как минимум написаны от руки разборчивым почерком.

4. Копии не требуется заверять нотариально. Их соответствие подлиннику может быть проверено в суде, и в случае необходимости их подлинность может быть заверена судьей или другим работником суда (секретарем суда, архивариусом).

5. К заявлению о защите избирательных прав, подлежащему рассмотрению судом с участием прокурора, приложения копии заявления для прокурора не требуется. В силу комментируемой статьи к исковому заявлению прилагаются его копии для ответчиков и третьих лиц, а применительно к данной категории дел - копии заявления для заинтересованных лиц. ГПК РФ прокурор к таковым не отнесен. То обстоятельство, что в соответствии с ч. 3 ст. 260 ГПК РФ дела о защите избирательных прав граждан рассматриваются с обязательным участием прокурора, не является основанием для приобщения заявителем к поданному им заявлению копии для прокурора. Прокурор в данном случае в соответствии со ст. 45 ГПК РФ вступает в процесс для дачи заключения, а не является заинтересованным лицом, для которого должна быть приобщена копия заявления <431>.

--------------------------------
<431> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

6. См. также комментарий к ст. ст. 92, 115, 150, 247, 251, 259, 271 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Перечень документов, которые перечислены в комментируемой статье и которые должны быть приложены к исковому заявлению, дан исчерпывающим образом. В то же время ГПК РФ может предусматривать и иные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Так, прокурор, обращаясь в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, должен представить доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина в суд (п. 1 информационного письма Генпрокуратуры от 27 января 2003 г. N 8-15-2003).

Отсутствие в комментируемом Кодексе перечня упомянутых в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора при подготовке искового заявления (заявления) в таком случае от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Не все документы, указанные в комментируемой статье, должны быть представлены в суд. Так, например, истец не представляет документ об уплате госпошлины, если он освобожден от ее уплаты, а также если в исковом заявлении содержится просьба об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины.

Доверенность или ордер адвокатского образования представляется в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление о том, что он доверяет ведение дела в суде представителю (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

2. В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

3. Текст опубликованного нормативного правового акта представляется по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части (гл. 24 ГПК РФ). Гражданский процессуальный кодекс РФ не говорит об обязанности представить источник, в котором нормативный правовой акт официально опубликован ("Российская газета", Собрание законодательства Российской Федерации).

4. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора, могут быть представлены не только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с законом или договором (например, претензия, направленная нарушителю прав потребителей, предоставляющая ответчику возможность в добровольном порядке выполнить обязательства перед потребителем). Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет возвращение судьей искового заявления истцу.

Досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, а также по договорам перевозки.

5. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы может быть произведен в самом исковом заявлении (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Некоторые из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности: исковое заявление, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Непредставление необходимых документов влечет оставление искового заявления без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 132 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 132 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.