Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Комментарий к статье 146 ГПК РФ

1. Возмещение убытков, причиненных ответчику мерами по обеспечению иска может быть осуществлено несколькими способами:

а) путем предъявления соответствующего иска в рамках искового производства;

б) добровольное возмещение материального и морального вреда;

в) заглаживание вреда истцом или его родственниками иным образом.

2. См. также комментарий к ст. 141 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 146 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК РФ как реальный ущерб и упущенная выгода. Требование ответчика о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, может быть предъявлено не только к истцу, но и к третьим лицам в том случае, если меры по обеспечению иска были приняты по их просьбе (ст. ст. 42, 43 ГПК РФ). Возмещение убытков не производится, если обеспечение иска было произведено по инициативе прокурора или государственных, муниципальных органов.

Возмещение убытков возможно в тех случаях, когда суд принимает решение об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

В качестве предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков суд может обязать истца перевести на депозит суда определенную денежную сумму.

Комментарии и консультации юристов по ст 146 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 146 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.