Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

2. Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

Комментарий к статье 15 ГПК РФ

1. При постановлении решения каждый член состава суда обязан принимать непосредственное участие в обсуждении всех вопросов, указанных в ст. 196 ГПК РФ, и должен дать ответ на каждый из них. Решение по каждому из этих вопросов принимается большинством голосов. В случае несогласия с ним судья, оставшийся в меньшинстве, вправе письменно изложить особое мнение.

2. Если одна из сторон или другое лицо, участвующее в деле, захочет ознакомится с материалами гражданского дела, прежде чем принести апелляционную жалобу на решение суда, исходя из положений ст. 35 ГПК РФ, им представляется возможность ознакомиться и с приобщенным к делу особым мнением.

3. Наличие особого мнения не является основанием (поводом) проверки законности и обоснованности решения суда в апелляционном порядке. Однако в случае обжалования или принесения представления на данное решение вышестоящий суд ознакомится с особым мнением и может учесть его содержание при вынесении своего определения.

4. См. также комментарий к ст. ст. 7, 14, 197 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 15 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

В том случае, если дело рассматривается коллегиальным составом судей, их мнения могут не совпадать. В обязанности каждого из судей входит выражение своего мнения. Голоса судей имеют равное значение. Ни один из них не имеет преимуществ перед голосами других судей, даже голос председательствующего судьи.

Когда судья не согласен с мнением большинства состава судей при принятии решения, он обязан подписать решение, принятое большинством судей. Несогласие судьи может иметь место как в отношении выводов, сформулированных в резолютивной части, так и в отношении обоснования этих выводов.

При этом свое особое мнение судья может изложить в письменной форме, и этот документ приобщается к делу. Право выразить особое мнение осуществляется не только при принятии решений, но и при вынесении других судебных постановлений. При объявлении решения, принятого большинством голосов, особое мнение не оглашается.

Особое мнение может иметь важное значение при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Комментарии и консультации юристов по ст 15 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 15 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.