Статья 159. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании

1. Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.

2. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

3. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.

4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Комментарий к статье 159 ГПК РФ

1. Удаление из зала суда в порядке комментируемой статьи возможно только при повторном нарушении, каким бы первое нарушение ни было <511>.

--------------------------------
<511> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 15 - 16.

2. Мерами воздействия на не подчиняющихся распоряжениям председательствующего прокурора и представителя являются предупреждение и отложение слушания дела с одновременным сообщением об этом соответственно вышестоящему прокурору, в коллегию адвокатов (юридическую консультацию и др.).

3. За неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила может быть наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 17.3 КоАП РФ).

4. Для привлечения гражданина к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП РФ, необходимо в деле иметь доказательства наличия в его действиях состава данного административного проступка. Суд должен вынести письменное судебное постановление о привлечении лица, не исполняющего законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, к административной ответственности. Привлеченный к административной ответственности обязательно уведомляется о принятом судом решении (с вручением его копии постановления). Все это фиксируется в протоколе судебного заседания <512>.

--------------------------------
<512> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление президиума городского суда г. Санкт-Петербурга от 6 декабря 1995 г. См. о нем: Законность. 1996. N 6.

5. Прокуроров и адвокатов, являющихся представителями ответчика, нельзя привлекать к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила <513>. Однако в случае совершения общественно опасного деяния, выразившегося в оскорблении судьи или иного участника судебного разбирательства, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ.

--------------------------------
<513> По аналогии с выводами Президиума Верховного Суда РФ. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 9. С. 3.

6. См. также комментарий к ст. ст. 39, 169, 226 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 159 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Председательствующий следит за соблюдением порядка в судебном заседании. Отступление от некоторых правил проведения судебного заседания может быть допущено только с разрешения председательствующего. Например, председательствующий может дать разрешение на выступление в суде не вставая с места.

Председательствующий согласно комментируемой статье применяет к нарушителям порядка в зале судебного заседания соответствующие меры.

Не могут рассматриваться как нарушение порядка в судебном заседании повторение вопроса лицами, участвующими в деле, если они ранее не получили на него ответ или не поняли его, повторное заявление ходатайства, отвода, т.е. те действия, которые в пределах, установленных законодательством, направлены на защиту прав в суде.

Определение об удалении из зала суда заносится в протокол и не может быть обжаловано. Определение о наложении штрафа может быть обжаловано в соответствии со ст. 106 ГПК РФ.

Ответственность за нарушение порядка в суде предусмотрена также КоАП РФ и УК РФ (ст. 17.3 КоАП РФ, ст. 297 УК РФ).

2. Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ в связи с тем, что, допуская удаление участника процесса из зала судебного заседания, они лишают участника гражданско-правового спора процессуальных прав и устанавливают недопустимое ограничение права на судебную защиту, что не соответствует Конституции РФ, ее ст. ст. 2, 18, 46 (ч. 1), 48 (ч. 1) и 55 (ч. 3). Определением Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 33-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Михайлович Дианы Ивановны на нарушение ее конституционных прав положением части второй статьи 159 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" было разъяснено, что при регламентации судебного процесса наряду с правами его участников предполагается наличие у них и всех иных присутствующих в зале судебного заседания лиц определенных обязанностей, в том числе обязанности соблюдать надлежащий порядок, а на председательствующего, распоряжения которого обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда, возложено полномочие по его поддержанию (ст. 156, ч. 5 ст. 158 ГПК РФ).

Удаление участника процесса или его представителя, нарушающего порядок в судебном заседании, из зала судебного заседания, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи как одна из мер воздействия на нарушителя, не подчиняющегося распоряжениям председательствующего, преследует цель обеспечить порядок в случае, когда иными средствами этого добиться невозможно. Закрепляя удаление лица из зала судебного заседания лишь в качестве крайней меры воздействия, данная норма не предполагает какое-либо произвольное, немотивированное лишение процессуальных прав участников процесса или отказ в допуске другого лица взамен удаленного представителя, если истец выступает с соответствующим ходатайством, не умаляет право участника процесса на судебную защиту, а лишь исключает возможность злоупотребления им своим правом.

Комментарии и консультации юристов по ст 159 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 159 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.