Статья 171. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Комментарий к статье 171 ГПК РФ

1. Основные права и обязанности эксперта закреплены в ст. 85 ГПК РФ.

2. Председательствующий обязан разъяснить эксперту все его права и обязанности, а не только предусмотренные ст. 85 ГПК РФ.

3. Председательствующий предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения или показаний по ст. 307 УК РФ, согласно которой заведомо ложное заключение эксперта и (или) показания в суде наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

4. Эксперт освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данного им заключения.

5. Уголовной или административной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения не предусмотрено.

6. Если вызванный эксперт не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

7. Под специалистом понимается лицо, обладающее специальными знаниями, вызванное (приглашенное) в порядке, установленном ГПК РФ для дачи консультаций, пояснений и (или) оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества), а равно осуществляющее хотя бы один из названных видов деятельности в рамках гражданского процесса.

8. См. также комментарий к ст. ст. 85, 86, 168 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 171 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Эксперт и специалист имеют права и несут обязанности, предусмотренные ст. 85 и п. 2 ст. 188 ГПК РФ. Специалист является новым участником гражданского процесса. Суд вправе привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы.

Уголовная ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения установлена ст. 307 УК РФ.

Заведомо ложные пояснения специалиста, заключение эксперта при производстве по делу об административном правонарушении влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (ст. 17.9 КоАП РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 171 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 171 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.