Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к статье 174 ГПК РФ

1. Объяснения прокурора, а также представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, доказательством по делу не являются. Согласно ст. 55 ГПК РФ источниками доказательств (средствами доказывания) признаются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и заключения экспертов.

2. Если представителю органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к гражданскому делу, его можно допросить в качестве свидетеля. Устная речь такого лица является не объяснением представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, организаций, гражданина, обратившегося в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, а показаниями свидетеля.

3. См. также комментарий к ст. ст. 9, 55, 62, 64, 157 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 174 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

От объяснений лиц, участвующих в деле, являющихся доказательствами, необходимо отличать объяснения прокурора, а также представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, которые не являются доказательствами по делу.

Последовательность выступлений, предусмотренная комментируемой статьей, соответствует принципу состязательности и равноправия сторон и не может быть изменена по желанию суда. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, выступают после ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Представители выступают после лиц, которых они представляют.

Вопросы выступающим могут быть заданы после объяснения каждого из них. Кроме того, по окончании всех объяснений председательствующий может предоставить возможность задать вопросы лицам, участвующим в деле, и другим участникам процесса.

Объяснения лиц, данные в письменной форме, протоколы судебных поручений и обеспечения доказательств в соответствии с принципом устности подлежат оглашению.

Комментарии и консультации юристов по ст 174 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 174 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.