Статья 176. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к статье 176 ГПК РФ

1. Установление личности свидетеля представляет собой выяснение фамилии, имени, отчества, года рождения, места работы и жительства <541>.

--------------------------------
<541> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

2. В силу ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Положения указанной статьи Конституции должны быть разъяснены лицу, вызванному в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, если оно является супругом либо близким родственником истца, ответчика, других участвующих в деле лиц <542>.

--------------------------------
<542> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 1997. С. 535.

3. Предупреждать об уголовной ответственности перед допросом председательствующий обязан даже тех лиц, которые и без этого, бесспорно, дадут правдивые показания, а также тех, кто по роду своей деятельности или в связи с наличием юридического образования знает об этого рода ответственности.

4. См. также комментарий к ст. ст. 69, 70 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 176 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума ВС РФ N 13 при установлении личности явившихся в судебное заседание участников процесса (ст. 161 ГПК РФ) суду надлежит выяснить их фамилии, имена, отчества, даты рождения, места работы и жительства. Суд устанавливает личность гражданина на основании исследования паспорта, служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность, а также родственные и иные отношения свидетеля со сторонами.

2. Председательствующий разъясняет обязанность свидетеля дать правдивые показания. Об ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний свидетель уведомляется под расписку, которая приобщается к протоколу. В соответствии со ст. 307 УК РФ заведомо ложные показание свидетеля в суде наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Однако свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания, в их числе случаи, предусмотренные ч. ч. 3, 4 ст. 69 ГПК РФ.

3. Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний наступает только в отношении лиц, достигших возраста 16 лет. Свидетелей, не достигших этого возраста, не уведомляют об уголовной ответственности. В отношении их суд может применять лишь методы убеждения.

Комментарии и консультации юристов по ст 176 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 176 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.