Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 179 ГПК РФ

1. В качестве педагогического работника может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием, работающий по специальности.

2. При допросе несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, обязательно участие педагогического работника, а не родителей. Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители иногда могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего.

3. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетних свидетелей, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств <543>.

--------------------------------
<543> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386.

4. С учетом возрастных особенностей подростков судебное разбирательство должно проводиться в условиях, исключающих возможность отрицательного воздействия на несовершеннолетних свидетелей или несовершеннолетних лиц, участвующих в деле.

Другой комментарий к статье 179 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает в исключительных случаях возможность выступления в качестве свидетелей лиц, не достигших возраста 18 лет. Учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязателен по целому ряду семейных споров, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях для решения вопроса необходимо согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет (например, при усыновлении, при восстановлении в родительских правах). Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" предусматривает, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения, как он его обосновывает и тому подобные обстоятельства.

Для обеспечения интересов ребенка, не достигшего возраста 14, а иногда и 16 лет, допрос осуществляется в присутствии педагога (воспитателя, учителя, представителя органа опеки и попечительства и др.), а также родителей и других законных представителей ребенка. Попытки оказания психического воздействия на ребенка могут рассматриваться как нарушение порядка в зале судебного заседания и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 159 ГПК РФ.

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, не уведомляется об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний, так как не несет такой ответственности.

Комментарии и консультации юристов по ст 179 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 179 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.