Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к статье 185 ГПК РФ

1. Использованное в данной статье понятие "аудио- или видеозапись" подлежит расширительному толкованию. Воспроизведение кинозаписи должно осуществляться также в соответствии с положениями, закрепленными в настоящей статье.

2. Принцип гласности распространяется и на процесс воспроизведения аудио- или видеозаписи. Соответственно при воспроизведении аудио- или видеозаписи могут присутствовать все те лица, которые имеют право присутствовать в судебном заседании, если иное не закреплено в определении суда.

3. См. также комментарий к ст. ст. 10, 77, 182 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 185 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть осуществлено как в зале судебного заседания, так и в специальном помещении. Для этого нет необходимости в вынесении специального определения, достаточно указания на это в протоколе судебного заседания.

Повторение аудио- или видеозаписи возможно по просьбе участников процесса, а также по инициативе суда.

В случае если воспроизведение аудио- или видеозаписей затрагивает тайну личной жизни, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, в целях ее охраны открытое судебное заседание проводится только с согласия лиц, которые участвовали в аудио- и видеозаписи в порядке, предусмотренном ст. 182 ГПК РФ. Без согласия этих лиц аудио- и видеозаписи оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ), о чем выносится определение.

Нормы комментируемой статьи могут распространяться не только на видеозаписи, но и на аудиовизуальные записи в целом, включая кинозаписи.

Комментарии и консультации юристов по ст 185 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 185 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.