Статья 214. Высылка копий решения суда

1. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам.(Статья в редакции, введенной в действие с 11 января 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 505-ФЗ.

Комментарий к статье 214 ГПК РФ

1. Понятие "суд", употребленное в данной статье, подлежит расширительному толкованию. В данной статье речь идет и о решениях судьи.

2. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия заочного решения суда (судьи), определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении иска без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения заочного решения или определения. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе (п. п. 7.5, 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

3. Обязанность суда высылать лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копии решения суда касается решений, вынесенных как в исковом производстве, так и в других видах производства.

4. Лицам, явившимся в судебное заседание и участвовавшим в рассмотрении дела, копии решения выдаются по их просьбе.

5. В случае отложения составления мотивированного решения суд обязан выслать сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копию решения не позднее срока, установленного комментируемой статьей, исчисляемого со следующего дня после составления решения в окончательной форме <620>.

--------------------------------
<620> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 "О судебном решении" // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 242.

6. По рассмотренным заявлениям, оспаривающим действия судебного пристава-исполнителя, нотариуса, органа загса, копия решения (определения) суда (судьи) выдается заявителю, судебному приставу-исполнителю, нотариусу, органу загса.

7. Прокурору копия решения (определения) направляется в случаях его участия в деле (п. 7.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

8. Копии решения, определения, постановления суда по гражданскому делу (выписки из решения) должны быть заверены подписью судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда (п. 7.8 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

9. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 214 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментируемой статьей предоставляется пятидневный срок для высылки решений. Статья 227 ГПК РФ устанавливает обязанность суда направить лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда.

Срок для направления решения, указанный в комментируемой статье, начинает течь на следующий день после вынесения мотивированного решения - решения в окончательной форме согласно ст. 199 ГПК РФ. Если лицо получило решение по истечении срока для его обжалования (один месяц со дня принятия решения в окончательной форме), то это обстоятельство может быть основанием для восстановления пропущенного срока.

Норма комментируемой статьи была предметом подачи жалобы в Конституционный Суд РФ. По мнению заявителя, противоречие ст. ст. 19 (ч. 1), 46 (ч. 1), 118 (ч. 2) и 123 (ч. 3) Конституции РФ состоит в том, что рассматриваемая норма позволяет судам общей юрисдикции не направлять копию судебного решения лицам, участвующим в деле и присутствовавшим в судебном заседании. Однако, как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 24 января 2008 г. N 48-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Прохорова Александра Евгеньевича на нарушение его конституционных прав статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", эта статья выступает для указанных лиц процессуальной гарантией права на судебную защиту в равноправном и состязательном процессе, причем содержащаяся в ней норма не исключает возможность выдачи или высылки судом копии принятого в окончательной форме решения лицу, участвующему в деле и присутствовавшему в судебном заседании.

Комментарии и консультации юристов по ст 214 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 214 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.