Статья 216. Право суда приостановить производство по делу

Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:нахождения стороны в лечебном учреждении;
розыска ответчика и (или) ребенка;(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ.назначения судом экспертизы;назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса;реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.(Абзац дополнительно включен с 3 мая 2013 года Федеральным законом от 22 апреля 2013 года N 61-ФЗ)

Комментарий к статье 216 ГПК РФ

1. Статьи 215, 216 ГПК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований, по которым суд обязан или вправе приостановить производство по делу. Такого, к примеру, основания, как неправомочность окружной избирательной комиссии, чьи решения обжалуются, там нет. Ссылка суда на то, что окружная избирательная комиссия в настоящее время не правомочна принимать решения, не имеет правового значения при рассмотрении заявления об оспаривании ранее принятых ею решений. Правомочность избирательной комиссии имеет правовое значение лишь для принятия решений по вопросам, отнесенным к ее компетенции <625>.

--------------------------------
<625> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

2. Реализовав право приостановить производство по делу, судья (суд) в пределах своей компетенции принимает меры к выявлению факта устранения оснований приостановления производства по делу. Средством решения данной задачи является объявление в розыск ответчика (ст. 120 ГПК РФ), обеспечение представления эксперту дополнительных материалов, направление запросов и т.п.

3. См. также комментарий к ст. ст. 62, 79, 84, 119, 150, 217, 220, 244.4, 330 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 216 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В комментируемой статье приводятся факультативные основания приостановления производства по делу. Заявление о приостановлении производства по делу может быть подано как в ходе судебного разбирательства, так и до рассмотрения дела (при подготовке дела к судебному разбирательству). Определение о приостановлении производства по делу может быть вынесено в предварительном судебном заседании (ч. ч. 4, 5 ст. 152 ГПК РФ).

2. Нахождение стороны в лечебном учреждении может быть основанием для приостановления производства по делу в тех случаях, когда лечение будет продолжительным и это подтверждается документально. В остальных случаях разбирательство дела может быть отложено.

3. Розыск ответчика может повлечь приостановление производства не только в тех случаях, когда суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ), но также и в других случаях осуществления розыска, что может быть подтверждено соответствующим документом, выдаваемым органами внутренних дел. Суд может рассмотреть дело в отсутствие разыскиваемого ответчика после поступления в суд с последнего известного места жительства ответчика сведений о неизвестности его места пребывания (ст. 119 ГПК РФ).

4. Назначение судом экспертизы может быть основанием как для приостановления производства по делу, так и для отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ) в зависимости от сложности проводимой экспертизы и времени, необходимого для ее проведения.

5. Обследование условий жизни может проводиться органами опеки и попечительства не только по делам об усыновлении (гл. 29 ГПК РФ), но и по другим делам, связанным с воспитанием детей. Так, к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся следующие споры: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ), и др.

6. Судебное поручение имеет своей целью получение доказательств, находящихся в другом городе или районе (ч. 1 ст. 62 ГПК РФ). Срок исполнения судебного поручения составляет один месяц со дня его получения. В связи с этим производство по делу на этот период может быть приостановлено, что предусмотрено также ч. 3 ст. 62 ГПК РФ.

7. Перечень оснований приостановления производства по делу, предусмотренный ст. ст. 215, 216 ГПК РФ, является исчерпывающим. Другие основания не могут быть приведены в определении суда о приостановлении производства по делу.

Комментарии и консультации юристов по ст 216 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 216 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.