Статья 244.5. Оставление заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок без движения

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 244.5 ГПК РФ

1. Судья не вправе оставить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 56, 57, 150, ч. 1 ст. 169 ГПК РФ и другим статьям заявитель может их представлять, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

2. Не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок только от имени юридического лица. Поэтому к такому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должно быть оставлено без движения на основании ч. 1 комментируемой статьи.

3. Если подписанное руководителем не являющегося юридическим лицом обособленного подразделения заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предъявлено от имени этого обособленного подразделения, суд оставляет заявление без движения.

4. Суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному ст. 333.20 НК РФ.

5. В определении об оставлении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должны учитываться характер недостатков заявления и реальная возможность их исправления, время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление принимается к производству суда и считается поданным в день первоначального обращения.

6. Время, в течение которого заявление оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

7. Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за заявителя, другим лицом, суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для оставления заявления без движения по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

8. Если указанные в ч. 2 комментируемой статьи обстоятельства не будут устранены заявителем в назначенный судьей срок, заявление считается неподанным. С соответствующим сопроводительным письмом такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются заявителю. Подлинник определения судьи, копии заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в суде.

9. Об исчислении процессуальных сроков месяцами см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

10. См. содержание и комментарий к ст. ст. 88, 244.3, 244.6 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 244.5 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Несоблюдение требований к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, указанных в ст. 244.3 ГПК РФ, и неуплата государственной пошлины влекут за собой определенные процессуальные последствия, в частности оставление заявления без движения, о чем суд выносит определение. Перечень требований к заявлению является исчерпывающим.

Государственная пошлина уплачивается в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 15 ст. 333.19 НК РФ размер государственной пошлины при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок составляет для физических лиц 200 рублей, а для организаций - 4 тыс. рублей.

2. Судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения установленных требований, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление. В определении суд должен указать основание, послужившее оставлению заявления без движения. На другие основания, кроме указанных в ст. 244.3, и на неуплату государственной пошлины суд ссылаться не может. Суд устанавливает разумный срок, в течение которого заявителем должны быть устранены недостатки. Суд должен установить такой срок, в течение которого заявителем могут быть устранены недостатки, чтобы в дальнейшем не возникла необходимость в продлении этого срока. В определении указывается, какие действия должен совершить заявитель, чтобы заявление считалось поданным, и перечисляются правовые последствия невыполнения требований суда.

3. Копия определения направляется по почте работником аппарата суда лицу, подавшему заявление, не позднее следующего рабочего дня после вынесения определения.

4. Если заявитель выполнит требования судьи, устранив все недостатки в срок, указанный в определении суда, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. Если же он не выполнит требований судьи, то суд, ссылаясь на п. 4 ст. 244.6 ГПК РФ, возвращает ему заявление со всеми приложенными к нему документами, и заявление считается неподанным.

5. Определение суда об оставлении заявления о присуждении указанной в ч. 1 настоящей статьи компенсации без движения может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном гл. 39 ГПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст. 333 ГПК РФ.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Комментарии и консультации юристов по ст 244.5 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 244.5 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.