Статья 247. Порядок обращения в суд

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 247 ГПК РФ

1. Поводом для возбуждения дела, возникающего из публичных правоотношений, может служить заявление не только граждан, организаций, но и прокурора.

2. Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих должно отвечать требованиям, предусмотренным абз. 2 ч. 1 комментируемой статьи и ст. 131 ГПК РФ, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным главами 23 и 25 ГПК РФ. В нем, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

3. К заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих необходимо приобщать копию заявления, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершение оспариваемых действий или бездействия (ч. 1 ст. 246, ст. 132 ГПК РФ). При этом необходимо учитывать, что согласно подп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

4. Установив, что заявление не отвечает указанным требованиям, судья в соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения и назначает разумный срок для исправления его недостатков. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения требований, содержащихся в определении, судья совершает действия, указанные в части второй названной статьи <696>.

--------------------------------
<696> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" // Вестник Верховного Суда РФ. 2009. N 4.

5. Дело, возбужденное по заявлению прокурора, поданному в порядке ст. 45 ГПК РФ и ч. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в интересах конкретного лица, рассматривается судом с обязательным участием этого лица в исковом производстве, если имеется спор о праве гражданском, в котором указанное лицо в силу ч. 2 ст. 38 ГПК РФ участвует в качестве истца, а лицо, нарушившее его права, - в качестве ответчика; либо как заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, если этим действием, совершенным в сфере публичных правоотношений, нарушаются права гражданина, но спора о праве не возникает (абз. 3 ст. 245, ст. ст. 254, 258 ГПК РФ, Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 78 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <697>, п. 5 ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

--------------------------------
<697> См.: Собр. законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

6. С другой стороны, нельзя оставлять заявления на действия должностных лиц без рассмотрения по мотивам одного лишь наличия спора о праве. Если заявитель не хочет оформлять свои требования как исковые, то суд не вправе оставить заявление без рассмотрения, а обязан рассмотреть заявление и вынести по нему одно из решений, предусмотренных ст. 258 ГПК РФ. Примером ситуации, в процессе которой может возникнуть подобная проблема, признаются случаи оспорения:

а) адвокатами решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации о прекращении их статуса, когда они отказываются от подачи искового заявления о восстановлении их статуса адвоката;

б) уволенными работниками приказов администрации об их увольнении без предъявления исков о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула;

в) гражданином решения органа внутренних дел о выписке его из квартиры, если возникает спор о праве на квартиру, к примеру, в связи с заключенным им ранее договором обмена этой квартиры.

7. Рассматривая такие заявления, суд обязан проверить наличие законных оснований к принятию решения органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим и соблюдение установленного законом порядка его принятия. В том случае, если при рассмотрении заявления судом будут правильно установлены юридически значимые обстоятельства, решение по такому заявлению не может быть отменено по мотивам несоблюдения искового порядка разрешения спора или, иначе, отказа, к примеру, уволенного работника заявлять требования о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула <698>.

--------------------------------
<698> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 14.

8. Суд должен разъяснить заявителю последствия отказа от оформления исковых требований (невозможность разрешения исковых требований), а после такого разъяснения (в подтверждение чего заявитель обязан поставить свою подпись в протоколе судебного заседания) - уточнить его требования, а если и после этого заявитель будет настаивать на рассмотрении его заявления без искового заявления, суд обязан рассмотреть ее, но в пределах, определенных ст. 258 ГПК РФ (без разрешения исковых требований) <699>.

--------------------------------
<699> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 7.

9. Заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении должно быть законным и обоснованным.

10. Под законностью здесь понимается соблюдение всех норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих форму и порядок подачи соответствующего заявления.

11. Под обоснованностью заявления о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении, а равно о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении следует понимать наличие в тексте заявления, а также в представленных материалах сведений, в том числе о личности иностранного гражданина, которые подтверждают незаконное пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации, к тому же не невозможность не применения к нему данной меры принуждения.

12. Незаконным пребыванием на территории Российской Федерации считается въезд на территорию Российской Федерации или пребывание на территории этого государства в нарушение законодательства Российской Федерации по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства <700>.

--------------------------------
<700> См.: распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2010 года N 1157-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о реадмиссии" // Собр. законодательства РФ. 2010. N 29. Ст. 3956.

13. См. также комментарий к ст. ст. 245, 248, 251, 254, 259, 261.1 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 247 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Заявление по делам, возникающим из публичных правоотношений, должно содержать не только положения, предусмотренные в ч. 1 комментируемой статьи, но также сведения, указанные в п. п. 1, 2, 5, 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. К заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ.

2. В целях недопущения ущемления прав граждан путем отказа в принятии заявления или возвращения заявления ч. 2 комментируемой статьи прямо определяет, что обращение в вышестоящие орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд. Это положение не распространяется на те случаи, когда закон предусматривает обязательное досудебное рассмотрение дела. Так, некоторые решения Роспатента не могут быть обжалованы в суд до рассмотрения их Палатой по патентным спорам (в настоящее время реорганизована путем присоединения к Федеральному институту промышленной собственности).

3. Если заявитель не выполнит требований судьи об оформлении искового заявления, то судья на основании ст. 136 ГПК РФ возвращает ему заявление со всеми приложенными к нему документами. До внесения изменений в ГПК РФ Федеральным законом от 28 июля 2004 г. N 94-ФЗ ч. 3 комментируемой статьи предусматривала отказ судьи в принятии заявления в случае нарушения правил подсудности дела, что не согласовывалось с положениями ст. 134 ГПК РФ, предусматривающей основания отказа в принятии искового заявления.

Новая редакция ч. 3 комментируемой статьи приведена в соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, согласно которому судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

4. Если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

5. Федеральным законом от 23 июля 2010 г. N 178-ФЗ п. 1 комментируемой статьи дополнен требованиями к заявлению о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в котором должна содержаться информация о том, что иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит передаче в соответствии с международным договором Российской Федерации другому государству или принимается в стране в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеет при этом законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (см. комментарии к гл. 26.1 ГПК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 247 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 247 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.