Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 260 ГПК РФ

1. Комментируемой статьей, ст. ст. 31 и 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ установлены сроки обращения в суд (в том числе сокращенные), продолжительность которых зависит от стадии избирательной кампании, кампании референдума и от характера предъявленных требований.

2. Судам надлежит проверять соблюдение этих сроков, а в случае их пропуска - обсуждать вопрос о допустимости их восстановления, предложив заявителю указать причины пропуска сроков обращения в суд.

3. Сроки для обращения в суд с заявлениями, касающимися решений избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также по заявлениям об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) установлены ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, п. п. 2 и 5 ст. 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ. Эти сроки не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.

4. Согласно ч. 5 комментируемой статьи сроки подачи заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума определяются в соответствии с п. 5 ст. 31 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ. Указанные сроки также не подлежат восстановлению.

5. При установлении факта пропуска сокращенных сроков обращения в суд, которые не подлежат восстановлению, суд, исходя из положений ч. 6 ст. 152 и ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление данного обстоятельства.

6. Общий трехмесячный срок для обращения в суд, установленный ч. 1 комментируемой статьи и пропущенный заявителем по уважительной причине, может быть восстановлен судом.

7. Пропуск указанного срока без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что должно быть обосновано в решении суда (ч. 6 ст. 152, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

8. Предусмотренный частью 4 комментируемой статьи годичный срок на обращение в суд не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

9. Пропуск годичного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что должно быть обосновано в решении суда (ч. 6 ст. 152, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

10. Исходя из положений ч. 1 ст. 154 ГПК РФ дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации должны быть рассмотрены и разрешены судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, за исключением случаев, когда установлены иные сроки рассмотрения и разрешения дел.

11. В период избирательной кампании, кампании референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней со дня его подачи (ч. 6 комментируемой статьи).

12. При рассмотрении и разрешении заявлений о неправильности в списках избирателей, участников референдума, заявлений, касающихся решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, а также заявлений о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума следует иметь в виду сроки, установленные соответственно ч. ч. 7, 8 и 11 комментируемой статьи.

13. Истечение сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 154 ГПК РФ и ч. ч. 6, 7 и 8 комментируемой статьи, само по себе не препятствует рассмотрению и разрешению судом дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и не может повлечь прекращение производства по делу.

14. Решения по заявлениям об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума могут быть приняты судом не позднее сроков, указанных в ч. ч. 9, 10 комментируемой статьи. Однако эти сроки не распространяются на дела по заявлениям об оспаривании решений избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

15. Наступление даты, до которой допускается принятие судом решения об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, само по себе не является основанием для прекращения производства по делу.

16. Истечение предусмотренных ч. ч. 9 и 10 комментируемой статьи сроков исключает возможность отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Поэтому суд, установив фактические обстоятельства дела, отказывает в удовлетворении заявления и в том случае, когда имеются основания для отмены регистрации.

17. Статьей 11.1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ предусмотрен порядок исчисления сроков, установленных законодательством РФ о выборах и референдумах, который отличается от правил, установленных главой 9 ГПК РФ.

18. Указанная норма определяет порядок исчисления сроков, связанных с применением законодательства о выборах и референдумах, и не распространяется на исчисление процессуальных сроков, в том числе на сроки обращения в суд, правила исчисления которых установлены статьями 107 и 108 ГПК РФ. Вместе с тем, если дата, до которой судом может быть принято решение по заявлениям, указанным в ч. ч. 9, 10 и 11 комментируемой статьи, приходится на выходной день, то суд в силу п. 11 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ обязан обеспечить рассмотрение такого дела и в выходной день <791>.

--------------------------------
<791> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 6; СПС "КП".

19. Вывод суда о приостановлении производства по делу о проверке решения окружной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации кандидата, в связи с тем что подписные листы с подписями избирателей направлены в прокуратуру для проверки их достоверности, нельзя признать правильным и соответствующим закону, поскольку эти действия возложены на избирательную комиссию, решение которой подлежит проверке в суде <792>.

--------------------------------
<792> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 6. С. 14.

20. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

21. См. также комментарий к ст. ст. 259, 260.1 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 260 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи определены сроки обращения в суд по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. Заявление может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (ч. 3 комментируемой статьи). По истечении указанного срока суд может отказать в удовлетворении заявления, в том числе в предварительном судебном заседании (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). При этом заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) должно быть рассмотрено и решение принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

В случае пропуска указанных сроков возможность рассмотрения дела и вынесения решения исключается.

2. Единственной категорией дел, которые рассматриваются в коллегиальном составе в соответствии с ГПК РФ, являются дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ). Дела рассматриваются тремя профессиональными судьями. При поступлении заявления с таким требованием в ходе избирательной кампании или проведения референдума решение по делу должно быть вынесено не позднее чем через три дня со дня подачи заявления.

3. Изменениями комментируемой статьи в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" являются:

- учет интересов иных групп участников референдума (не только инициативных групп);

- положение о недопустимости восстановления пропущенного 10-дневного срока подачи заявления, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума со дня принятия решения;

- отсылочная норма о подаче заявления относительно расформирования избирательной комиссии, комиссии референдума;

- определение срока принятия решения по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;

- нормы о лицах, участвующих в деле и коллегиальном рассмотрении судом дел о расформировании избирательной комиссии.

4. Часть 5 комментируемой статьи не определяет сроки подачи заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума. Согласно п. 5 ст. 31 Закона о гарантиях избирательных прав заявление в суд о расформировании комиссии, организующей выборы, референдум, может быть подано в период после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня окончания избирательной кампании, кампании референдума. Заявление в суд о расформировании иной комиссии может быть подано не позднее чем за 30 дней до дня голосования либо после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня появления оснований для расформирования комиссии. При проведении повторного голосования заявление в суд о расформировании участковой комиссии может быть также подано в период после установления итогов голосования на данном участке, но не позднее чем за семь дней до дня повторного голосования.

Заявление о расформировании комиссии принимается к рассмотрению немедленно, и решение по нему выносится не позднее чем через 14 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем через три дня со дня подачи заявления. Дело о расформировании комиссии рассматривается судом коллегиально.

5. Положения ч. 6 настоящей статьи, предусматривающие сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2005 г. N 14-П в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу.

Комментарии и консультации юристов по ст 260 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 260 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.