Статья 261.8. Решение суда по делу об административном надзоре

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 261.8 ГПК РФ

1. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

2. Причем установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (ч. ч. 1 и 2 ст. 4 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").

3. Указываемый в решении суда об установлении или о продлении административного надзора срок административного надзора не может выходить за рамки, установленные ст. 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

4. Согласно данной норме в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и (или) преступления при рецидиве преступлений суд вправе установить административный надзор на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

5. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего суд может установить административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

6. В связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, суд вправе продлить административный надзор на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

7. Течение срока административного надзора приостанавливается в случае:

1) объявления поднадзорного лица в розыск;

2) признания поднадзорного лица безвестно отсутствующим;

3) заключения поднадзорного лица под стражу.

8. После устранения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока административного надзора, течение такого срока продолжается.

9. См. также комментарий к ст. 261.5 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 261.8 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Решение по делам об административном надзоре в целом должно отвечать требованиям, предъявляемым законом к решениям по делам искового производства (ст. ст. 197, 198 ГПК РФ). О том, что требования ст. 198 ГПК РФ о порядке изложения решений обязательны для всех видов производств, указывается и в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 23.

2. Одновременно с принятием решения об установлении или о продлении административного надзора судом устанавливаются и административные ограничения, предусмотренные в ст. 4 Закона об административном надзоре. Комментируемой статьей предусмотрено, что судом может быть установлено не одно, а несколько административных ограничений, однако установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным во всех случаях (ч. 2 ст. 4 Закона об административном надзоре).

3. При установлении срока административного надзора необходимо руководствоваться правилами ст. 5 Закона об административном надзоре. Сроки административного надзора устанавливаются и исчисляются в зависимости от оснований установления административного надзора, предусмотренных в ч. ч. 1 и 2 ст. 3 данного Закона.

Так, в отношении лиц, указанных в ч. 1 (п. п. 1 и 2) ст. 3 Закона об административном надзоре, административный надзор может быть установлен на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости; в отношении лиц, указанных в ч. ч. 1 (п. 3) и 2 этой же статьи, на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 Закона об административном надзоре, при наличии основания, предусмотренного п. 1 ч. 3 ст. 3 данного Закона, и лица, указанного в ч. 2 этой же статьи, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания; лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Закона, при наличии основания, предусмотренного п. 2 ч. 3 этой же статьи, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Административный надзор может быть продлен судом на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

4. При принятии решения о досрочном прекращении административного надзора необходимо учитывать следующие правила, установленные законом. Согласно ст. 9 Закона об административном надзоре административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания. В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

5. Решение суда может быть обжаловано лицом, в отношении которого установлен административный надзор, его представителем, а также администрацией исправительного учреждения или органом внутренних дел, прокурором в общем порядке, предусмотренном ГПК РФ (гл. 39, 41). Глава 40 ГПК РФ, на которую содержится ссылка в настоящее статье, утратила силу с 1 января 2012 г.

Комментарии и консультации юристов по ст 261.8 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 261.8 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.