Статья 288. Рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Комментарий к статье 288 ГПК РФ

1. При рассмотрении дела присутствуют либо родители (один родитель), либо усыновители (один усыновитель), либо попечитель.

2. Суд принимает меры к явке в судебное заседание одного родителя (усыновителя) лишь в том случае, когда второго родителя (усыновителя) у несовершеннолетнего нет.

3. См. также комментарий к ст. ст. 45, 46, 147, 262 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 288 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

При рассмотрении дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным присутствие несовершеннолетнего обязательно. В судебном заседании обязательно присутствие законных представителей несовершеннолетнего, при этом достаточно присутствия хотя бы одного из родителей (законных представителей), причем ГПК РФ не предусматривает, что это должен быть именно тот родитель, который отказался дать согласие на эмансипацию. Если ребенок воспитывается в детском доме, то в качестве попечителя будет выступать руководитель или другой представитель данного учреждения. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

Комментарии и консультации юристов по ст 288 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 288 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.