Статья 306. Психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 306 ГПК РФ

1. Согласно ч. 1 ст. 23 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

2. Прежде чем врач-психиатр обратится в суд с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина (о получении санкции судьи), к нему самому должно поступить заявление, содержащее сведения о наличии оснований для такого освидетельствования.

3. Врачу-психиатру заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (ч. 2 ст. 25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

4. В заявлении отражаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

б) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

5. Если указанные действия совершаются лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, находящимся под диспансерным наблюдением, врач-психиатр вправе самостоятельно (без получения на то санкции суда) принять решение о его психиатрическом освидетельствовании без получения согласия обследуемого или без согласия его законного представителя (ч. ч. 4 и 5 ст. 23, ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 27 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

6. По общему правилу поступающее к врачу-психиатру заявление должно быть письменным, лишь в неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным (ч. 3 ст. 25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

7. Если же непосредственная опасность лица для себя или окружающих отсутствует, заявление о психиатрическом освидетельствовании обязательно должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения (ч. 4 ст. 25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

8. Рассмотрев заявление (дополнительные материалы) и установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы (ч. 5 ст. 25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

9. В мотивированном заключении врача-психиатра о необходимости освидетельствования должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

10. Получив должным образом оформленное заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и необходимые материалы, судья в трехдневный срок с момента получения указанных материалов должен решить вопрос о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина (ч. 5 ст. 25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

11. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

12. См. также комментарий к ст. 262 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 306 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

В соответствии со ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого. Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет проводятся по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на психиатрическое освидетельствование, - по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

Основания для принудительного освидетельствования повторяют основания для принудительной госпитализации в психиатрический стационар, предусмотренные ст. 29 Закона о психиатрической помощи (см. комментарий к ст. 302 ГПК РФ).

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи в тех случаях, когда тяжелое психическое расстройство обусловливает беспомощность гражданина, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, наносит существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния либо когда здоровью лица будет нанесен существенный вред, если оно будет оставлено без психиатрической помощи.

Врач-психиатр, установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

Решение о принудительном освидетельствовании или об отказе в принудительном освидетельствовании может быть обжаловано в кассационном или надзорном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст 306 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 306 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.