Статья 32. Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Комментарий к статье 32 ГПК РФ

1. Стороны вправе определить суд, которому подсудно дело, а также изменить как общую, так и альтернативную подсудность.

2. Соглашение об изменении территориальной (альтернативной) подсудности может состояться как после возникновения спора, так и до этого.

3. Часто соглашение об изменении подсудности заключается при оформление договора, к примеру, - договора купли-продажи. Если затем, после возникновения спора, одна из сторон посчитает необходимым вновь изменить территориальную подсудность, следует заключать новое соглашение. Истец (потребитель) не вправе в одностороннем порядке изменить указанную в договоре купли-продажи территориальную подсудность дела, даже несмотря на положения ч. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой иски в суд могут быть предъявлены:

- по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- по месту жительства или пребывания истца;

- по месту заключения или исполнения договора.

- по месту нахождения ее филиала или представительства, если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства.

4. Соглашением сторон не может определяться не только исключительная (ст. 30 ГПК РФ), но и родовая подсудность <207>.

--------------------------------
<207> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 8.

5. Об общих правилах территориальной подсудности говорится в ст. 28 ГПК РФ, а об альтернативной - в ст. 29 ГПК РФ.

6. См. также комментарий к ст. ст. 26, 27 и 30 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 32 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Соглашением сторон может быть изменена лишь территориальная подсудность, предусмотренная ст. ст. 28, 29 ГПК РФ. Родовая подсудность не может быть изменена соглашением сторон. Кроме того, стороны не могут изменить исключительную подсудность, определенную ст. 30 ГПК РФ. Не допускается изменение и подведомственности спора, что подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 18-В10-66).

2. Соглашение об изменении подсудности должно быть совершено в письменной форме в виде отдельного соглашения или оговорки в основном соглашении. Такое соглашение может быть заключено до принятия судом заявления к своему производству, т.е. до момента возбуждения производства по делу.

В случае признания основного договора или отдельных его положений недействительными в силу порока содержания оговорка об изменении подсудности не является недействительной.

3. Определением Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 388-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шужмовой Юлии Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> было отказано в принятии жалобы относительно неконституционности нормы комментируемой статьи как, по мнению заявителя, позволяющей изменять подсудность дела, связанного со спором, вытекающим из договора участия в долевом строительстве. Оспариваемая норма принята в развитие положения ст. 47 (ч. 1) Конституции РФ, а потому не признается Конституционным Судом РФ как нарушающая конституционное право заявительницы на рассмотрение ее дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

--------------------------------
<1> СПС "КП".

Комментарии и консультации юристов по ст 32 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 32 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.