Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Комментарий к статье 320 ГПК РФ

1. Апелляционное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы (представления) хотя бы одного участвующего в деле лица либо лица, которое не было привлечено к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которого был разрешен судом первой инстанции. Апелляционная инстанция является одной из форм контроля над деятельностью нижестоящего со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу решений и определений суда, вынесенных по первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных решений и определений суда. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы судов и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

2. Данные обстоятельства (деятельность апелляционной инстанции и само наличие такого правового института) позволяют рассматривать апелляционное производство как важную гарантию отправления правосудия, выполнения задач гражданского судопроизводства, обеспечения законности и охраны прав личности в российском гражданском процессе. Аналогичными гарантиями можно признать кассационное, надзорное производство и пересмотр решений, определений суда, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

3. В комментируемой статье не приведен перечень лиц, обладающих правом на апелляционное обжалование. Между тем его можно сформировать исходя из содержания ст. ст. 34, 37 ГПК РФ. Соответственно, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы (на них может быть принесено представление) в апелляционном порядке не только сторонами, но и третьими лицами; прокурором; лицами, обращавшимися в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившими в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, представителями и законными представителями указанных субъектов гражданского процесса, а равно лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Данный перечень исчерпывающий. Жалоба близкого родственника ответчика или истца является апелляционной и влечет за собой апелляционное производство лишь в тех случаях, когда данный человек в соответствии с действующим законом является одним из вышеуказанных лиц.

4. Законные представители несовершеннолетних ответчика или истца, которым к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании этого суда <859>.

--------------------------------
<859> По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 года N 28 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

5. Суд апелляционной инстанции должен принимать и рассматривать жалобы законных представителей независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетними ответчиком или истцом <860>.

--------------------------------
<860> По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4.

6. Судам необходимо учитывать, что апелляционная жалоба (представление) может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ <861>.

--------------------------------
<861> По аналогии с кассационным производством. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

7. Апелляционная жалоба или представление могут быть поданы и на мотивировочную часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

8. Представитель ответчика в суде первой инстанции вправе подать апелляционную жалобу на решение по своей инициативе.

9. В то же время участвующий в суде первой инстанции представитель, в том числе адвокат, вправе подать апелляционную жалобу на судебное решение при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым <862>.

--------------------------------
<862> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 года N 14 "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. 5-е изд. М.: Спарк, 1996. С. 31 - 32.

10. Ответчик вправе отозвать апелляционную жалобу своего адвоката, одновременно отказавшись от его помощи <863>.

--------------------------------
<863> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 16.

11. Если ответчик заявит об отказе от представителя в суде апелляционной инстанции, то при отсутствии других, помимо жалобы его представителя, апелляционных жалоб или представлений производство по делу в апелляционном порядке прекращается.

12. Право на подачу апелляционной жалобы не связано с правом ознакомления с протоколом судебного заседания. Такую жалобу может направить и лицо, которому не известно содержание протокола <864>.

--------------------------------
<864> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 12.

13. При принятии апелляционного представления прокурора необходимо учитывать общие положения об участии прокурора в деле, предусмотренные ст. 45 ГПК РФ, которая наделяет прокурора правом на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступление в процесс для дачи заключения по делам тех категорий, которые определены ГПК РФ и другими федеральными законами, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле, - ст. 35 ГПК РФ.

Исходя из положений ст. ст. 34, 35, 49 ГПК РФ прокурор обладает правом на подачу апелляционного представления независимо от того, участвовал ли он в заседании суда первой инстанции <865>.

--------------------------------
<865> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

14. Апелляционные представления помощников прокуроров республик, краев, областей, автономных округов, городов и районов и прокуроров отделов и управлений соответствующих прокуратур, участвовавших в судебном разбирательстве гражданских дел, подлежат рассмотрению в апелляционном порядке на общих условиях <866>.

--------------------------------
<866> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 года N 13 "О рассмотрении судами кассационных и частных протестов прокуроров, принимавших участие в рассмотрении дел по первой инстанции" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 29.

15. Участвующие в деле прокуроры обязаны своевременно реагировать на допущенные судами ошибки. Приносить апелляционные представления на незаконные судебные решения, принятые по первой инстанции, при наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ <867>.

--------------------------------
<867> См.: Приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 года N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Автограф, 2004. Том 1.

16. См. также комментарий к ст. ст. 45, 201, 246, 257, 258, 312, 328 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 320 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" совершенствуется порядок обжалования судебных постановлений. До принятия указанного Закона ГПК РФ в качестве способа обжалования судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, предусматривал апелляционное и кассационное производство. Для проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых мировыми судьями, было предусмотрено апелляционное производство, а для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции, - кассационное производство. Так, ГПК РФ не предусматривал различий в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел по существу мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции, поэтому не были оправданными и различия в порядке пересмотра судебных постановлений, принятых судами первой инстанции. В соответствии с положениями гл. 39 и 41 ГПК РФ теперь постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, проверяются в апелляционном порядке. А постановления суда, вступившие в законную силу, можно обжаловать в кассационном порядке и порядке надзора.

С 1 января 2012 г. обжалование судебных постановлений осуществляется последовательно, т.е. нельзя, например, обжаловать судебное постановление в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию.

Указанными изменениями вводится единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, который позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, а также право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.

Очевидно, что указанные изменения внесены в целях унификации и гармонизации норм гражданского процессуального права как на внутреннем, так и на внешнем правовом уровне.

Относительно апелляционного производства хотелось бы отметить, что институт апелляционного обжалования получил законодательное закрепление в 2000 г. Нельзя сказать, что это новый для российского гражданского процесса институт, так как он существовал еще с конца XV в. до 1917 г., а в 1918 г. был отменен Декретом ВЦИК от 15 февраля 1918 г. N 2 "О суде" <1>.

--------------------------------
<1> СУ РСФСР. 1918. N 26. Ст. 347.

В правовой литературе отмечалась целесообразность введения института апелляционного обжалования. Так, Н.А. Чечина выделяет несколько задач апелляции:

а) более полно гарантировать реализацию права на судебную защиту, так как вторичное рассмотрение дела должно способствовать сокращению числа судебных ошибок;

б) наиболее эффективным делать контроль судов второй инстанции за деятельностью судов первой инстанции. Он не будет ограничен только проверкой законности и обоснованности решений, так как сможет исследовать заново все обстоятельства дела на основании новой оценки доказательств;

в) сделать введение апелляционного обжалования средством борьбы с судебной волокитой, так как при необходимости отмены решения суда первой инстанции апелляционный суд не будет обязан передавать дело в иной суд для вторичного рассмотрения, а сможет самостоятельно вынести решение по существу <1>.

--------------------------------
<1> Путь к закону / Под ред. М.К. Треушникова (исходные документы, пояснительные записки, материалы конференций, варианты проекта ГПК, новый ГПК). М.: Городец, 2004. С. 52, 53 (автор главы "Апелляционное обжалование" - Н.А. Чечина).

Апелляционное производство начинается с подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается на решение, не вступившее в законную силу. Суд апелляционной инстанции согласно абз. 2 ч. 1 ст. 327 ГПК РФ повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 Кодекса.

Если до внесения изменений Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. стороны были вправе без каких-либо ограничений представить новые доказательства, то сейчас существуют определенные ограничения. Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в суд апелляционной инстанции с жалобой могут обратиться стороны и другие лица, участвующие в деле. К лицам, участвующим в деле, ГПК РФ относит стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ).

Правом обжалования решений мирового судьи обладают и прокуроры, участвующие в деле. При несогласии прокурора с решением по делу, принятым судьей, им может быть принесено апелляционное представление.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Прокурор вправе отозвать апелляционное представление до вынесения судом апелляционного определения.

3. Новеллой комментируемой статьи является положение, в соответствии с которым лицам, о правах и об обязанностях которых суд принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, предоставлено право апелляционного обжалования данного судебного решения (п. 3). Однако нерешенным остался вопрос о правомочии суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело судье, принявшему решение в первой инстанции, на новое рассмотрение в тех случаях, когда судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 327 комментируемого Кодекса суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей. Но для лиц, вступивших в дело, будет отсутствовать признак повторности. Кроме того, у лиц, вступивших в процесс в суде апелляционной инстанции, не будет права на апелляционное обжалование постановления суда апелляционной инстанции, так как такое постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано только в кассационном порядке <1>.

--------------------------------
<1> Борисова Е.А. Реформирование процессуального законодательства: настоящее и будущее // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 4.

В результате нарушается принцип равенства в реализации права на доступ к правосудию и права на судебную защиту, а тем самым нарушаются ст. ст. 19 (ч. 1), 46 (ч. 1), 47 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 123 (ч. 3) Конституции РФ.

Таким образом, пока не будут внесены соответствующие изменения в ГПК РФ, судьи не вправе принимать жалобы лиц, не привлеченных к участию в деле, поданные в установленном законом порядке с целью апелляционной проверки наличия основания для отмены решения судьи.

4. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции суд. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий. Но жалоба может быть передана в суд, принявший решение, только по истечении срока обжалования, т.е. только через месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Комментарии и консультации юристов по ст 320 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 320 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.