Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Комментарий к статье 49 ГПК РФ

1. При соблюдении указанных в комментируемой статье, а также в ст. ст. 51 - 53 ГПК РФ условий, представителями в суде могут быть:

1) адвокаты;

2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, объединений - по делам этих предприятий, учреждений, организаций и объединений;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ);

7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

8) лица, оказывающие платные юридические услуги и др.

2. Получения лицензии на оказание платных юридических услуг не требуется.

3. Привлечение должностного лица, по распоряжению которого был незаконно уволен или переведен работник, к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика не лишает его права выступать по делу в качестве представителя ответчика.

4. См. также комментарий к ст. ст. 51 - 53, 254 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 49 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена требованиям, которым должен удовлетворять представитель в гражданском процессе.

Представителем может быть дееспособное лицо. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ГПК РФ способностью своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) обладают в полном объеме граждане, достигшие возраста 18 лет, и организации. В соответствии с ч. 2 той же статьи несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). При этом закон не предусматривает право таких лиц быть представителями, хотя они обладают гражданской дееспособностью. Гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет. В некоторых случаях возможность выступать в качестве представителей лиц, не достигших 18 лет, предусмотрена федеральными законами. В соответствии с п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 64 СК РФ родители, достигшие возраста 16 лет, выступают в качестве законных представителей ребенка в суде.

2. Вторым критерием являются надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Их отсутствие, какие-либо дефекты формы или содержания документов, подтверждающих полномочия, влекут отказ суда в праве выступать в качестве представителя. Законные представители имеют полномочия в силу закона, однако они также должны представить документы, подтверждающие их личность и статус (например, родители (родитель) представляют свидетельство о рождении ребенка).

3. Лица, которые не могут быть представителями, указаны в ст. 51 ГПК РФ. Кроме того, не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.

Комментарии и консультации юристов по ст 49 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 49 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.