Статья 70. Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к статье 70 ГПК РФ

1. На свидетеля возложены такие обязанности:

1) явиться по вызову суда или судьи, в производстве которого находится гражданское дело;

2) давать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные имеющие отношение к делу вопросы;

3) предъявлять по требованию суда используемые им письменные заметки и документы;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) подчиняться распоряжениям председательствующего;

6) нести ответственность за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников.

2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок <319>.

--------------------------------
<319> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 "О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386 - 387.

3. Неявка свидетеля для допроса без уважительных на то причин не может быть истолкована как отказ его от дачи показаний. В случае уклонения от дачи показаний свидетель подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ), а при неявке без уважительных причин по вторичному вызову - принудительному приводу.

4. Помимо обязанностей у свидетеля есть и права.

Права свидетеля одинаковые с правами всех других участвующих в гражданском процессе лиц:

1) знать свои права и обязанности;

2) делать заявления и давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

3) бесплатно пользоваться услугами переводчика;

4) приносить жалобы.

Права свидетеля как лица, дающего показания:

1) не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников;

2) пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти;

3) читать документы, относящиеся к его показаниям.

Специфические права свидетеля:

1) на возмещение понесенных расходов по явке;

2) участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

5. Согласно ст. 51 Конституции РФ "никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания". Поэтому в примечании к ст. 308 УК РФ отмечено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а, соответственно, в примечании к ст. 316 УК РФ - что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

6. Близкими родственниками при этом признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.

7. Лицо свидетельствует против себя самого и тогда, когда положений закона или обязательства оно не нарушало, но, например, ответчик не соблюдал требования договора из-за его (свидетеля) неприязненных отношений с истцом <320>.

--------------------------------
<320> По аналогии с уголовно-процессуальным положением, которое известно из соответствующей судебной практики. См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 8. С. 6 - 7.

8. Не любая болезнь и инвалидность может являться основанием допроса свидетеля в месте его пребывания, а лишь тяжкая болезнь или инвалидность, которая, по мнению суда, не дает ему возможности явиться в судебное заседание.

9. Решение о признании обстоятельства исключающим возможность явки лица в каждом случае должно приниматься судом после обсуждения этого вопроса.

10. Причина, исключающая возможность явки в суд свидетеля, обязательно должна подтверждаться документом, приобщенным к материалам дела <321>. Нахождение, к примеру, свидетеля на стационарном лечении, удостоверяется соответствующим медицинским документом <322>.

--------------------------------
<321> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 сентября 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 11. С. 9.
<322> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 10 февраля 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 10. С. 9.

11. См. также комментарий к ст. 168 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 70 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Свидетельские показания имеют важное практическое значение, поскольку некоторые обстоятельства могут устанавливаться только свидетельскими показаниями. В некоторых случаях свидетельские показания являются недопустимыми, например при доказательстве совершения сделки, требующей письменной формы (ст. ст. 161, 162 ГК РФ). Свидетель не подлежит отводу в связи с его заинтересованностью (родственные, дружеские, служебные отношения с лицом, участвующим в деле).

2. Свидетель обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. В противном случае его действия могут расцениваться как отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ) или дача заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ). Последствия неявки свидетеля определены ст. 168 ГПК РФ. При неявке по неуважительной причине суд может подвергнуть свидетеля штрафу, а при повторной неявке - принудительному приводу, который осуществляют судебные приставы.

В том случае, если гражданин имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний (ч. 4 ст. 69 ГПК РФ), он должен проинформировать об этом суд, явившись в судебное заседание либо письменно известив суд об этом до начала судебного заседания.

3. Свидетель имеет определенные права, а именно:

- право ходатайствовать о допросе по месту своего нахождения (ч. 1 комментируемой статьи);

- право на компенсацию произведенных расходов, а также на компенсацию за потерю времени в соответствии со ст. 95 ГПК РФ;

- право ходатайствовать о вторичном вызове в суд при отложении разбирательства дела (ст. 170 ГПК РФ) и др.

4. В том случае, если свидетель проживает в другой местности и не может по уважительным причинам явиться по вызову суда, его допрос может быть осуществлен посредством судебного поручения, выполняемого судом по месту жительства свидетеля (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст 70 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 70 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.