Статья 74. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 74 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства, приобщенные к делу судом, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи.

2. На упаковке указываются: наименование документов, их количество, номер дела, к которому вещественные доказательства приобщены, а после регистрации - номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств.

3. Опечатывание вещественных доказательств производится в присутствии судьи, председательствующего по делу. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения (п. 11.3 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

4. Все вещественные доказательства регистрируются в журнале в день поступления дела. Регистрация вещественных доказательств, приобщенных к делу судом, производится в день вынесения соответствующего определения (постановления).

5. При регистрации вещественному доказательству присваивается номер (порядковый номер по журналу). В журнале указываются: дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер дела, к которому они приобщены, и сведения о движении вещественного доказательства.

6. Наименование вещественных доказательств и их количество проставляются в соответствии с записью на упаковке (п. 11.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

7. После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляется номер, за которым дело зарегистрировано в суде, и номер вещественного доказательства по журналу учета, а в справочном листе указывается место хранения (п. 11.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

8. Использование вещественных доказательств для каких-либо служебных или иных целей запрещается.

9. На документах, письмах и других бумагах, являющихся вещественными доказательствами, запрещается делать какие-либо отметки, надписи или перегибы.

10. За сохранность вещественных доказательств, находящихся в деле, несет ответственность судья, под председательством которого оно рассматривается. За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся в суде отдельно от дела, несет ответственность лицо, на которого приказом председателя возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств (п. 11.13 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

11. При хранении и передаче вещественных доказательств, наград, ценностей и иного имущества принимаются меры, обеспечивающие сохранение у представленных объектов признаков и свойств, в силу которых они имеют значение вещественных доказательств по делу, а также имеющихся на них следов, а равно сохранность самих вещественных доказательств, ценностей и иного имущества (если они не могут быть переданы на хранение лицам, участвующим в деле, их родственникам либо другим лицам, а также организациям).

12. Вещественные доказательства хранятся в деле, а в случае их громоздкости или иных причин передаются на хранение, о чем составляется специальная опись.

13. Для хранения вещественных доказательств в судах оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т.п.).

14. Основанием для помещения вещественных доказательств на хранение является определение суда.

15. Хранение представленного в ходе судебного разбирательства огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов производится только в органах внутренних дел и органах ФСБ в их хозяйственных подразделениях после проверки в экспертно-криминалистических подразделениях.

16. Вещественные доказательства в виде взрывчатых веществ передаются на хранение на склады войсковых частей или соответствующих государственных предприятий (организаций), яды и сильнодействующие препараты передаются на склады аптекоуправлений, других организаций, где имеются надлежащие условия для хранения, по согласованию и с ведома их руководства (командования).

17. Хранение автомашин, мотоциклов и иных транспортных (в том числе плавучих) средств, на которые наложен арест, производится по письменному поручению суда в течение судебного разбирательства соответствующими службами органов внутренних дел и органов ФСБ (если они не могут быть переданы на хранение владельцу, его родственникам или другим лицам, а также организациям), руководители которых выдают об этом сохранную расписку, приобщаемую к делу. В расписке указывается, кто является персонально ответственным за сохранность принятого транспортного средства.

18. При передаче на хранение транспортного средства с участием работника ГИБДД или специалиста, а по возможности и при участии его владельца составляется акт технического состояния данного средства.

19. В тех случаях, когда денежные знаки, валюта и другие ценные бумаги, монеты или другие ценности являются вещественными доказательствами, они не позднее чем в 3-дневный срок после проведения необходимых исследований сдаются материально ответственному лицу для хранения в специально оборудованных для этих целей помещениях или в местное учреждение специализированного банка РФ, но в отдельных опечатанных пакетах с описью вложения. В таких случаях в сопроводительном письме оговаривается, что направляемые ценности являются вещественными доказательствами и хранятся до особого распоряжения органа, направившего их на хранение.

20. Запрещается помещение на хранение вещественных доказательств и иных объектов в увлажненном и т.п. состоянии, могущем повлечь их порчу и невозможность дальнейшего исследования и использования в качестве доказательств. При необходимости должны быть приняты безотлагательные меры по приведению представленных объектов в состояние, позволяющее их дальнейшее хранение.

21. Произведения искусства и антиквариат, на которые наложен арест, могут быть переданы на хранение в музеи <327>.

--------------------------------
<327> По аналогии с правилами хранения вещественных доказательств по уголовному делу. См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 года N 34/15: Утверждена Генеральным прокурором СССР, Министром внутренних дел СССР, Министром юстиции СССР, Председателем Верховного Суда СССР, Первым заместителем Председателя КГБ СССР.

22. Осмотр вещественных доказательств в необходимых случаях производится с участием специалиста.

23. В протоколе осмотра указываются количественные и качественные характеристики предметов, все другие индивидуальные признаки, позволяющие выделить объект из числа ему подобных и обусловливающие его доказательственное значение.

24. Определение при осмотре разновидности драгоценного металла (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы), драгоценных камней и жемчуга производится с учетом мнения специалиста или заключения эксперта. В иных случаях в протоколе осмотра отражается только цвет металла и камней, а также их индивидуальные признаки.

25. См. также комментарий к ст. 98 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 74 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Осмотр вещественных доказательств, которые нельзя доставить в судебное заседание, осуществляется судом в месте их нахождения в соответствии со ст. 184 ГПК РФ. В ходе осмотра составляется протокол. В случае нахождения вещественных доказательств в другой местности осмотр может быть произведен в порядке выполнения судебного поручения (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ).

2. Хранение вещественных доказательств осуществляется в соответствии с Приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 г. N 161 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов" <1> (далее - Инструкция N 161), от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" <2> (далее - Инструкция N 36).

--------------------------------
<1> Российская газета. 12.05.2006. N 99.
<2> Российская газета. 05.11.2004. N 246.

Хранение вещественных доказательств производится в суде в специальной камере хранения вещественных доказательств по особой описи. При невозможности доставить доказательство в суд хранение может быть осуществлено хранителем, лицом, во владении которых находится доказательство.

При поступлении вещественных доказательств, истребованных судом по гражданским делам от предприятий, учреждений, организаций, наличие их сверяется по сопроводительному письму.

Вещественные доказательства, приобщенные к делу судом, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи.

На упаковке указываются: наименование документов, их количество, номер дела, к которому приобщены вещественные доказательства, а после регистрации - номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств (форма N 55).

Опечатывание вещественных доказательств производится в присутствии судьи, председательствующего по делу. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения.

Предметы и вещи, поступившие в суд с делом, но не признанные в установленном порядке вещественными доказательствами, судом не принимаются.

3. Для учета вещественных доказательств в суде ведется журнал (форма N 55), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью председателя суда.

Все вещественные доказательства регистрируются в журнале в день поступления дела. Регистрация вещественных доказательств, приобщенных к делу судом, производится в день вынесения соответствующего определения (постановления).

При регистрации вещественному доказательству присваивается номер (порядковый номер по журналу). В журнале указываются: дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер дела, к которому они приобщены, фамилия, имя, отчество обвиняемого и сведения о движении вещественных доказательств.

Наименование вещественных доказательств и их количество проставляются в соответствии с записью на упаковке.

После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляются номер, под которым дело зарегистрировано в суде, и номер вещественного доказательства по журналу учета, а в справочном листе указывается место хранения.

4. Вещественные доказательства могут быть представлены для проведения экспертизы, причем выносится определение о назначении экспертизы, в котором отмечается, какие объекты направляются для проведения экспертизы (ст. 80 ГПК РФ). При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.

Комментарии и консультации юристов по ст 74 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 74 ГПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.